Безопасность
Правила безопасности на железнодорожных путях
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, не только в период сезонных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, которое они нередко проводят в местах повышенной опасности, в том числе вблизи железнодорожного полотна, но и в период учебного процесса, когда дети вынуждены добираться до учебных заведений по железной дороге.
Основными причинами несчастных случаев с детьми на объектах железнодорожной инфраструктуры по-прежнему остаются:
- Отсутствие контроля со стороны родителей за местонахождением детей;
- Хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, а также в наушниках;
- Подвижные игры на объектах «РЖД»;
- Приближение к контактной сети на расстояние ближе двух метров;
Совершенно обоснованно называют железную дорогу зоной повышенной опасности.
Правила безопасности на железной дороге
Переходить железнодорожные пути только в установленных местах, переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».
Нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или для сокращения время.
Перед переходом через пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива, вагонов.
При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
Подходя к железнодорожному переезду, внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума.
Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— Проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.
— Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом.
— Пересекать пути, даже когда нет никакого движения и приближающегося поезда не видно.
— Ходить по железнодорожным путям.
— Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
— Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
— Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
— На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
— Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
— Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.
— Приближаться к лежащему на земле электропроводу на расстоянии ближе 8 метров.
— Проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.
— Производить посадку и высадку на ходу поезда.
— Высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда.
— Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождении поезда без остановки.
Презентация на тему:
«Правила безопасного поведения на железной дороге в разновозрастной группе».
Скачать презентацию
ПРОФИЛАКТИКА ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН
Ежегодно с наступлением летнего времени года в крае отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей.
Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и опираясь на москитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.
При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Памятки для родителей по профилактике выпадения детей из окон
СКАЧАТЬ